domenica 8 giugno 2008
Totani ripieni
Ingredienti per 4 persone: 4 totani freschi, 1 uovo, prezzemolo, mollica di pane, aglio, olio extravergine di oliva, latte, pecorino grattugiato, sale, pepe, noce moscata . Preparazione: separate le sacche dei totani dai tentacoli e pulitele togliendo la pelle e sfilando la cartilagine. Pulite i tentacoli, eliminate sabbia, interiora e occhi. Lavate sotto l’ acqua, sgocciolate e asciugate.
Tritate grossolanamente i tentacoli e rosolateli con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. In una ciotola amalgamate il prezzemolo tritato, la mollica di pane bagnata nel latte, strizzata e sbriciolata, un uovo, pecorino grattugiato, una spruzzata di noce moscata, sale e pepe.
Quindi riempite i totani e chiudete con uno stuzzicadenti. Mettete i totani ripieni nella padella dove avete soffritto i tentacoli, dopo aver tolto il vecchio spicchio d’aglio e averlo sostituito con uno nuovo.
Fatevi insaporire i totani, a fuoco moderato, per qualche minuto, girandoli spesso.
Bagnate con vino bianco, fate evaporare e cuocete per 20 minuti circa con coperchio, a fuoco basso, bucherellandoli di tanto in tanto con una forchetta per farli cuocere bene ed evitare che si rompano. Il totano, cuocendo, tende a gonfiarsi quindi non riempiteli troppo, perchè il ripieno potrebbe fuoriuscire. Non tenete i calamari sul fuoco più tempo del necessario, altrimenti, diventeranno duri o gommosi. Servite caldi decorando il piatto con 2 quartini di limone e un ciuffo di prezzemolo. I
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