domenica 8 giugno 2008

Sfincione alla palermitana



PIATTO TIPICO DEL PALERMITANO, LO SFINCIONE E'L'EQUIVALENTE SICILIANO DELLA PIZZA NAPOLETANA. L'ORIGINE DELLA SUA STRUTTURA E'PROBABILMENTE ARABA, MENTRE IL SUO NOME GLI E' ST ATO ATTRIBUITO IN SICILIA. NELL'ISOLA, INFATTI SI DEFINISCE SFINCIA QUALCOSA DI SOFFICE COME RECITA IL DETTO:"E'MODDA COME NA SFINCIA".



Ingredienti pr 4 persone : 500 GR. DI FARINA, 25 GR. LIEVITO DI BIRRA, 4 CIPOLLE, 200 GR DI. CACIOCAVALLO, 100 GR. DI FILETTI DI ACCIUGA SOTT'OLIO, 500 GR. DI ZUCCHERO, OLIO D'OLIVA, POMODORI PELATI, ORIGANO, PANGRATTATO, SALE E PEPE.


Preparazione: IMPASTARE LA FARINA CON IL LIEVITO, SCIOLTO IN POCA ACQUA TIEPIDA,CON UN PIZZICO DI ZUCCHERO.LAVORATE ENERGICAMENTE L'IMPASTO, INCORPORANDO DUE CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA E ALTA ACQUA SALATA, FINO AD OTTENERE UNA PASTA MOLTO MORBIDA. TRASFERIRE IL COMPOSTO IN UNA TERRINA INFARINATA E LASCIATELO LIEVITARE, COPERTO CON UN CANOVACCIO PER DUE ORE. NEL FRATTEMPO, FATE APPASSIRE LE CIPOLLE, AFFETTATE FINEMENTE, IN UN TEGAME CON UN FILO D'OLIO E QUALCHE CUCCHIAIO D'ACQUA.UNITE I POMODORI, SCHIACCIATI CON UNA FORCHETTA, UNA PRESA DI SALE E UNA SPOLVERATA DI PEPE E CUOCETE, SU FIAMMA MODERATA, PER UNA DECINA DI MINUTI. MANIPOLATE PER QUALCHE MINUTO LA PASTA LIEVITATA E STENDETELA AD UNO SPESSORE DI UN PAIO DI CENTIMETRI, IN UNA TEGLIA UNTA D'OLIO; POI, COSPARGETE LA SUPERFICE CON LE ACCIUGHE SPEZZATATE.COPRITE CON LE FETTE DI FORMAGGIO E SPARGETEVI SOPRA LA SALSA DI POMODORO. SPOLVERIZZATE DI PANGRATTATO E ORIGANO E FATE RIPOSARE PER 40 MINUTI; QUINDI, INFORNATE LO SFINCIONE A 220 GRADI E CUOCETE PER 20 MINUTI. PRIMA DI SERVIRE VERSATEVI QUALCHE GOCCIA DI BUON OLIO D'OLIVA. SI PUO'MANGIARE ANCHE FREDDO.


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