"Quarume" o "Caldume" nome che significa pietanza calda è un piatto tipico da strada composto dalle viscere del bovino cotte in brodo.
Non è un piatto di facile preparazione in casa.Ma si trova facilmente già cotto e pronto alla degustazione in quasi tutti i mercati rionali del centro storico di Palermo quali il Capo, la vucciria, Ballarò, dove si può consumare sul posto accompagnato da un buon bicchiere di vino o di passito.
Chi volesse, comunque, cimentarsi nella sua preparazione ecco la ricetta fornitaci da un "quarumaru" di lungo corso.
Ingredienti:kg. 2 di caldume ( ziniere, ventra, centopelle, matruzza ) che ci faremo fornire dal nostro macellaio di fiducia, due cipolle, due carote, una costa di sedano, prezzemolo, sale e pepe.
Preparazione: lavare molto bene le viscere di vitello con acqua e sale, metterli a bollire in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti.
Dopo questa prima cottura, rilavare le viscere , metterle in una pentola con dell'acqua fredda, con le cipolle, le carote, il sedano, il prezzemolo, sale e pepe e fare cuocere fino a quando le varie parti di carne saranno cotte.
Servire la "caldume" tagliate a pezzi nel suo brodo caldissimo o asciutta con sale e limone.
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