sabato 2 febbraio 2008

Pasta con le sarde


Un classico della cucina Palermitana,tra le più antiche della nostra isola.


Ingredienti: 2 kg. di sarde ,200gr. di acciughe salate ( dissalate e diliscate) 10 mazzetti di finocchietto selvatico ,una cipolla grande ,mollica (pane grattato) di pane 2 cucchiai colmi di pinoli ,2 cucchiai colmi di passolina ,2 bustine di zafferano 1 kg. 200 di bucatini , due cucchiai di mandorla tostata ,sale e pepe q.b.


Preparazione :Lessate i finocchietti selvatici dopo averli puliti a dovere in abbondante acqua salata, scolateli e tagliateli, senza buttare l'acqua di cottura, servirà per cuocere i bucatini.
Pulite le sarde a linguata (deliscate, cioè senza testa, coda e squamate) ripassatele sotto l'acqua per eliminare eventuali squame e spine.

In un grande tegame rosolate abbondante cipolla affettata finemente, aggiungete delle acciughe pulite dal loro sale di conservazione e lasciatele sciogliere fuori dal fuoco nell'olio gia caldo.

Aggiungete uva passa (passolina) pinoli e mandorla tostata, le sarde, il finocchietto e un mestolo di acqua di cottura della verdura, dove avremo sciolto dello zafferano; lasciamolo cuocere per 15 minuti .

Se gradite il sapore delle sarde, spegnete e aggiungete qualche acciuga sciolta in olio caldo. Cuocete i bucatini nell'acqua del finocchietto, scolateli al dente, conditeli, lasciando riposare la pasta nel tegame, servite spolverando con la mollica atturrata (tostata con aggiunta di acciuga sciolta precedentemente nell'olio caldo e mandorla tostata).

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